Администрация Вознесенского сельского поселения
Наименование муниципального образования

Климатическая характеристика

Климат умеренно-континентальный с довольно жарким летом и холодной зимой. Формируется под влиянием двух ведущих факторов: географического положения и циркуляции атмосферы. Средняя температура июля +200, января -100. В отдельные годы отмечалась минимальная температура -390 и максимальная +410. Средняя годовая амплитуда 300. Среднегодовое количество осадков составляет 450 - 500 мм. Увлажнение неустойчивое. Более половины осадков приходится на теплый период. Преобладающие ветры, по данным метеостанции «Каменная Степь», в июле - западные, в январе - юго-восточные. Сезоны года выражаются довольно резко. Зима длится 130 - 150 дней. Зимние температуры неустойчивы, часто бывают оттепели, даже в самом холодном месяце — январе, когда максимальная температура может подниматься до +80. Снежный покров, как правило, устанавливается к декабрю и сохраняется до конца марта.

Лето начинается с установления средней суточной температуры +150. Общая продолжительность летнего периода колеблется от 105 до 120 дней.

Почвы.

Почвы, как известно, являются не только одним из элементов природы, но и основным средством сельскохозяйственного производства. В своем развитии и распространении; почвы подчиняются особым природным законам, в соответствии с которыми они возникают и образуются на горных материнских породах. В зависимости от различного сочетания указанных факторов почвообразования на земной поверхности создается неоднородный почвенный покров.

Природные условия Таловского городского поселения отличаются большим разнообразием, в связи с чем, здесь наблюдается развитие нескольких типов почвообразования и значительная пестрота почвенного покрова. На территории Вознесенского сельского поселения, в основном, распространены следующие виды почв: чернозёмы выщелоченные, черноземы слабовыщелоченные, чернозёмы типичные, черноземы обыкновенные, лугово-чернозёмные, почвы балочных склонов, пойменные почвы, чернозёмовидные супесчаные и песчаные почвы.

Геология.

Таловский муниципальный районрасполагается в центральной части Русской платформы, в геологическом основании которой находится докембрийскийкристаллический фундамент. Мощность докембрийских отложений из гранита, гнейсов, базальтом на территории области достигает 1500 - 2000 метров. От поверхности земли кристаллические породы залегают на глубинах от 50 - 60 м до 400 м.

Растительность.

На территории Таловского муниципального района находится граница между ботаническими зонами: к северу от Чиглы простирается лесостепная зона, к югу – степная. Вознесенское сельское поселение располагается в степной зоне.

Леса.

На плоских водоразделах Окско-Донскойравнины по замкнутым округлым понижениям широко распространены небольшие участки лесов из дуба, ивы и осины, называемые «кустами».

Степи.

На местах современных пахотных угодий 200-300 лет назад были степи. Сейчас они сохранились лишь в некоторых пунктах. По их остаткам и составу растительного покрова можно узнать, где размещались степи в прошлом и какой характер они имели. По геоботаническим данным, на территории Таловского муниципального района степи были разнотравными и злаковыми. Разнотравные степи в прошлом встречались на водоразделах лесостепной, а злаковые — степной части области. Граница между ними проходила по линии: Острогожск - Лиски — южнее Боброва, Таловой, Новохоперска.

Растительность водоемов развита по реке Чигла и каскаду прудов. Наиболее часто здесь встречаются осоки пузырчатая и береговая, манники большой и плавающий, стрелолист, череда, клубнекамыш морской, сусак зонтичный, виды рогоза, кувшинка, кубышка, тростник, аир, камыш, горец земноводный, рдесты плавающий и блестящий; на поверхности воды плавают водокрас и разные виды ряски и др.

Водные ресурсы.

Поверхностные воды. Гидрографическая сеть Вознесенского сельского поселения включает участок реки Чигла (граница между Вознесенским и Орловским поселениями идёт по середине реки Чигла). На территории поселения находится 24 больших и маленьких пруда.

Река течет с севера на юг. Представляет собой типично равнинную реку с преимущественно снеговым питанием. Длина реки Чигла - 75 км, площадь бассейна 1340 км2, бассейн реки Дон, устье - река Битюг.

Подземные воды. В Вознесенском сельском поселении широко распространены подземные воды различного возраста, генезиса и свойств, что обусловлено особенностями литолого-фациального состава пород и тектоники. 

Полезные ископаемые.

На территории Вознесенского сельского поселения имеются месторождения полезных ископаемых.

Бутовый камень – восточнее посёлка Новый Пахарь (участок 2 га) и строительная глина – восточнее посёлка Верхняя Орловка (участок 6 га).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie